Somministrazione cibi senza glutine

Normative e Sicurezza 22 dicembre 2017

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine che comporta, a chi ne soffre, una dieta priva di glutine per tutta la vita. Oggi, data la crescente domanda, sono tanti i ristoranti che decidono di dedicarsi a questo tipo di cucina. Ma come si organizza e quali sono le normative per un ristorante gluten free? Per prima […]

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Vuoto a rendere per hotel, bar e ristoranti: il regolamento

Normative e Sicurezza 11 dicembre 2017

Il 10 Ottobre 2017 è entrato in vigore con Decreto del Ministero dell’Ambiente (3 luglio 2017, n. 142) un sistema, già in uso negli anni ’60 e’70 e ’80, che prevede l’accredito di una piccola cauzione agli esercizi commerciali aderenti quali bar, chioschi, ristoranti, alberghi che restituiscono gli imballaggi vuoti di plastica o vetro di bevande.  […]

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Normativa sull’indicazione di prodotti congelati nel menu

Normative e Sicurezza, Notizie Ristorazione 10 novembre 2017

La normativa italiana prevede che, se il ristoratore non indica nel menu la presenza di alimenti congelati, risponde penalmente di frode in commercio. Il menu del locale, sia esso un ristorante, una pizzeria o una paninoteca, deve riportare dettagliatamente l’indicazione di prodotti surgelati per la preparazione di alcune pietanze. Il menu equivale ad un contratto […]

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Normativa allergeni nella ristorazione

Normative e Sicurezza, Notizie Ristorazione 6 novembre 2017

La Normativa sugli allergeni in Italia è del 13 Dicembre 2014, giorno in cui è entrato in vigore il Regolamento (UE) 1169/2011. Da questa data in poi è obbligatorio per ristoranti, pizzerie, gastronomie, gelaterie e pasticcerie, inserire per iscritto nel menu la possibile presenza di allergeni nelle pietanze che vengono somministrate. Quindi, per una pizza, ad […]

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Requisiti igienico sanitari cucina ristorante

Normative e Sicurezza, Notizie Ristorazione 31 ottobre 2017

Possedere i requisiti igienico-sanitari è la prima condizione per aprire un’attività di ristorazione. Vediamo nel dettaglio le linee guida e i requisiti per la cucina, per il deposito e per la sguatteria. Requisiti per la cucina La cucina deve essere posta in maniera da non dover essere attraversata dall’ingresso delle merci ed in modo da […]

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Pronto il decreto per far nascere i CondHotel in Italia

Normative e Sicurezza 17 ottobre 2017

A partire da questo autunno anche l’Italia dovrebbe aprire le porte al condhotel, una sorta di ibrido tra un condominio e un albergo. Formula nata negli USA ma già usata anche nel Nord Europa e in Spagna e tra poco anche in Italia. Questo nuovo tipo di struttura ricettiva è disciplinata nell’Articolo 31 del D.L. n. 133/2014, […]

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Requisiti minimi per l’apertura di un b&b in Italia

Normative e Sicurezza 10 ottobre 2017

Il Bed and Breakfast è una struttura ricettiva extralberghiera che offre pernottamento e prima colazione e dispone di un numero limitato di camere e/o posti letto. Oggi il b&b sta diventando la tipologia preferita dai viaggiatori perché permette di essere più liberi con gli orari ma soprattutto perché l’ospite si sente coccolato dal gestore. Alcuni b&b […]

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