Accoglienza clienti nel ristorante: cosa fare ed errori da evitare

Si dice che la prima impressione è quella che conta, ed è così, infatti, l’accoglienza del cliente nel tuo ristorante è una parte fondamentale ricca di implicazioni psicologiche ed è proprio in questo momento che il tuo ospite si farà le prime idee di te, del tuo ristorante e di come lavori!

Nell’accoglienza è fondamentale la comunicazione, sia essa verbale o non verbale. Vediamo ora, come comportarsi e quali atteggiamenti evitare quando i clienti entrano nel tuo locale.

 

Cosa fare

  • Cerca di riconoscere immediatamente che tipo di cliente è per assumere il comportamento giusto nei suoi confronti (ci sono clienti che cercano un rapporto relazionale con il personale, poi ci sono cliente più razionali interessato maggiormente al prezzo delle varie pietanze ed infine i client soli cioè quelli interessati maggiormente ai prodotti più che all’ambiente in sé).
  • Saluta sempre il cliente mettendolo a proprio agio: sorriso sulle labbra e saluto caldo e sincero aiutano il cliente ad ambientarsi.
  • Chiama per nome i clienti abituali.
  • Accompagna sempre il cliente al tavolo mettendoti al fianco.
  • Fai sempre trovare il tavolo pronto al cliente quando lo ha riservato.
  • Dialoga con i tuoi clienti, insegna al personale di sala a farlo in maniera amichevole ma discreta.
  • Fai sempre in modo che il tuo personale si presenti in maniera ordinata e pulita.
  • Mantieni la distanza interpersonale giusta.

 

Cosa non fare

  • Non fare gesti plateali quando saluti il cliente, evita pacche sulle spalle, mantieni una certa discrezione.
  • Non lasciare mai il cliente davanti alla porta o alla cassa anche se l’attesa è breve il cliente si sente abbandonato.
  • Non mettere fretta al cliente, rispetta i suoi tempi.
  • Non avvalerti di personale musone, antipatico con toni inadeguati o che utilizza espressioni di noia o superiorità.

E tu, come ti comporti con i tuoi clienti?

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