Somministrazione cibi senza glutine

Normative e Sicurezza 22 dicembre 2017

  • 45
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Aggiungi a Preferiti
Aggiunto ai preferiti da 27 persone

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine che comporta, a chi ne soffre, una dieta priva di glutine per tutta la vita. Oggi, data la crescente domanda, sono tanti i ristoranti che decidono di dedicarsi a questo tipo di cucina.

Ma come si organizza e quali sono le normative per un ristorante gluten free?

Per prima cosa bisogna formare il personale e prepararlo alle varie problematiche che possono insorgere; secondo aspetto fondamentale è che il ristoratore deve essere in grado di gestire tutto nei minimi particolari. Lo scopo primario è quello di non contaminare i cibi e quindi le celle frigo e gli scaffali devono essere destinati esclusivamente ai prodotti senza glutine.

Scegliere una cucina dedicata a chi soffre di celiachia significa rivolgersi a fornitori specializzati che offrono prodotti appositamente creati per i celiaci tra questi anche aromi, spezie e condimenti.

Durante il trasporto, le materie prime e i prodotti gluten-free non devono entrare in contatto con matrici alimentari contenenti glutine; per questo, sui mezzi di trasporto per alimenti, devono essere adeguatamente separati, protetti ed identificati.

Se decidete di dedicarvi a entrambe le cucine (tradizionale e senza glutine) allora il discorso sarà ancora più complesso perché, il locale, dovrà destinare una parte della cucina alla preparazione esclusiva di questi alimenti. Non solo, anche gli attrezzi e gli utensili da utilizzare devono essere differenti.

Per aprire un ristorante per celiaci non c’è bisogno di una richiesta particolare, è sufficiente quella solita per i ristoratori. In Italia, solo alcune regioni hanno legiferato in materia di somministrazione di pietanze per celiaci: Emila-Romagna,Toscana, Ligura, Piemonte, Puglia e Umbria.

La legge, in queste regioni, prevede che i ristoratori seguano dei corsi specifici (SAB) sulla cucine gluten-free e sul rispetto di determinati standard e requisiti tecnici per avere la qualifica; di seguito, bisognerà chiedere la licenza di somministrazione di alimenti al comune di residenza.

 

 

 

 

 

Segnala un errore/problema relativo al contenuto della pagina

La tua email *

*Campi Obbligatori


  • 45
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Nessun tag

1824 visualizzazioni totali, 3 oggi

  

Lascia un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Commenti e Recensioni

Ancora Nessuna Recensione. Scrivine una!

Scrivi una Recensione

  • L'Osteria Francescana di Bottura è il migliore ristorante al mondo

    da del 20 giugno 2018 - 0 Commenti

    36         Aggiungi a PreferitiAggiunto ai preferiti da 6 personeIl 19 Giugno 2018 l’Osteria Francescana dello Chef Massimo Bottura è stata incoronata “miglior ristorante al mondo”. L’Oscar della ristorazione ritorna nelle mani di Bottura dopo due anni (aveva vinto lo scettro anche nel 2016), durante la cerimonia che quest’anno è avvenuta a Bilbao, in Spagna. L’Osteria […]

  • Youtube per Hotel

    da del 14 giugno 2018 - 0 Commenti

    12         Aggiungi a PreferitiAggiunto ai preferiti da 5 personeI video rappresentano oggi il 90% del traffico web totale e soprattutto nel comparto turistico attraggono molto l’utente che, durante la ricerca delle strutture per le vacanze, oltre a perlustrare informazioni su pagine Facebook, siti web e portali di recensioni, visualizza anche i video online. Per questo […]

  • Toscana: prima regione italiana su Tripadvisor per ospitalità

    da del 7 giugno 2018 - 0 Commenti

    20         Aggiungi a PreferitiAggiunto ai preferiti da 3 personeLa Toscana è stata nominata la prima regione in Italia per ricettività turistica, a dichiararlo Tripadvisor, il famoso portale punto di riferimento per la pianificazione e programmazione del viaggio, dopo aver assegnato i certificati d’eccellenza per il 2018. In Italia sono stati consegnati 61.399 certificati di eccellenza ai […]