Lavoratori negli alberghi, quali norme di sicurezza?

Il lavoratore nell’ambito della sicurezza è il primo soggetto da tutelare. Il luogo di lavoro, in questo caso parliamo di un albergo, deve ovviamente essere sicuro. Inoltre il dipendente si trova ad avere specifici diritti e dei doveri circa la sicurezza all’interno di un hotel.

I lavoratori hanno il diritto:

  • di avere un’informazione generale
  • alla formazione, adeguata ed periodicamente ripetuta in caso di mutamenti delle situazioni di rischio
  • di allontanarsi dal posto di lavoro
  • da astenersi di riprendere l’attività  lavorativa in situazioni in cui persista il pericolo immediato.
  • di essere sottoposti a visite mediche personali giustificate e documentate da una connessione con possibili rischi professionali

I lavoratori hanno il dovere:

  • prendersi cura della propria sicurezza e di quella delle persone presenti sul posto di lavoro
  • utilizzare correttamente macchine, attrezzature di sicurezza e tutti gli strumenti di lavoro
  • segnalare tempestivamente al datore di lavoro/dirigente eventuali malfunzionamenti
  • non manomettere i dispositivi di sicurezza
  • sottoporsi ai controlli sanitari previsti
  • seguire i programmi di formazione sulla sicurezza

Gli obblighi del datore di lavoro, in materia di informazione e formazione, variano in funzione del numero dei lavoratori e sono i seguenti:

  • Valutare tutti i rischi ed elaborare il documento di valutazione rischi.
  • Designare il responsabile del servizio di prevenzione e protezione.
  • Nominare il medico competente per la sorveglianza sanitaria.
  • Adempiere agli obblighi di informazione, formazione e addestramento dei lavoratori.
  • Elaborare il Documento Unico di Valutazione dei rischi da interferenza.

Il “rappresentante dei lavoratori sulla sicurezza” è una figura facoltativa che i lavoratori hanno il diritto di eleggere. Il datore di lavoro non può obbligare i lavoratori all’elezione di tale figura.

Potrebbe interessarti:

Normativa per i servizi igienici nei locali pubblici

I locali commerciali che offrono servizi di somministrazione di alimenti e bevande, come bar, ristoranti e pizzerie, devono garantire la disponibilità di servizi igienici adeguati …

Leggi tutto →

Guida per avviare un ostello della gioventù in Italia

Scopri come aprire un ostello per giovani in Italia. Una guida pratica per valutare l’opportunità di avviare il tuo business. Gli ostelli della gioventù sono …

Leggi tutto →

Come aprire una buona pasticceria e cosa sapere

Aprire una pasticceria richiede passione, dedizione e competenze specifiche nel settore della pasticceria. Ecco alcuni passi che possono aiutarti ad aprire una buona pasticceria: Infine, …

Leggi tutto →
Scroll to Top